Январь - месяц Неделя профилактики употребления наркотических средств

Интервью с наркологом и ее фото:
Нарколог прокомментировала самые распространенные мифы о наркотиках
Проблема наркомании усугубляется многочисленными мифами, существующими вокруг этой темы. Самые распространенные из них прокомментировала врач — психиатр-нарколог Кировского областного наркологического диспансера Светлана Геннадьевна Зубарева.
Миф: наркотики делятся на легкие и тяжелые.
Факт: не существует легких или тяжелых наркотиков.
Механизм развития зависимости одинаков для любых наркотических и психоактивных веществ: растет дозировка употребляемого наркотика, формируется психическая, а затем и физическая зависимость. В результате контроль за потреблением теряется, что приводит к выраженному синдрому отмены при попытке отказа от наркотиков.
Миф: наркомания — это вредная привычка, а не болезнь.
Факт: наркомания — это болезнь, относящаяся к группе «заболеваний зависимости». Она включена в международную классификацию болезней наряду с любыми другими хроническими, неизлечимыми и смертельными заболеваниями. Наркомания приводит к поражению всех внутренних органов и систем организма человека — болезням сердечно-сосудистой системы, поражению головного мозга, деструктивным изменениям личности, хроническим инфекционным заболеваниям (туберкулез, вирусные гепатиты, ВИЧ).
Миф: наркотики помогают решать жизненные проблемы.
Факт: наркотик дает субъективное ощущение благополучия в период опьянения. Когда же его действие заканчивается, и человек вынужден вернуться к действительности, то оказывается, что трудности, от которых так хотелось сбежать и избавиться, остаются и, кроме того, имеют свойство накапливаться.
Миф: есть люди, которые принимают наркотики много лет и прекрасно живут.
Факт: согласно статистике, большинство зависимых от наркотиков живет не больше 3–5 лет после первого его приема. Конечно, есть и исключения, но важно понимать, что каждое употребление наркотического вещества может привести к летальному исходу. По сути — это игра в «русскую рулетку». Наркотики не сделали ни одного человека талантливее, успешнее, красивее и здоровее. Скорее наоборот: они разрушают нервную систему, здоровье, энергию, желания и возможности, семью, любовь, жизнь во всех ее самых прекрасных проявлениях.
Заботьтесь о своем здоровье, будьте независимы!
[свернуть]
Февраль - месяц профилактики онкозаболеваний
План мероприятий, посвященных проведению Месяца профилактики онкозаболеваний.
Наименование мероприятия |
Сроки и место проведения |
Ответственный исполнитель |
1. Прямая телефонная линия для населения по вопросам профилактики онкологических заболеваний |
03.02.2022
с 14:00 до 15:00
телефон 38-13-23
|
Главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Кировской области Овсянникова Т.П. |
2. День открытых дверей : консультативный прием врача маммолога, врача дерматолога |
06.02.2022
с 8:00 до 13:00
Место проведения: КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»пр. Строителей д.23
|
Заведующая поликлиникой КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»Хлебникова С.А. |
3. Школа здоровья по профилактике онкозаболеваний |
*Поликлиника КОГКБУЗ «БСМП»( ул. Свердлова,4):
5.02.2022
12.02.2022
19.02.2022
(кабинет №3 в 15:00)*Поликлиника КОГКБУЗ «БСМП» ( ул.Октябрьский пр.,47):
9.02.2022
16.02.2022
24.02.2022(кабинет №30 в 14:00)
|
Заведующий отделением профилактики поликлиники Шабалина А.В. |
4. Акция «Скрининг рака кожи»-клиническое обследование кожи пациента с целью обнаружения опухоли и предопухолевых состояний. |
11.02.2022
18.02.2022
25.02.2022
поликлиникаКОГКБУЗ «БСМП»ул. Октябрьский проспект, 47(кабинет №5с 13:00 до 14:00)
|
Акушерка смотрового кабинета Овечкина Т.Н. |
Профилактика онкологических заболеваний
Онкология – актуальная проблема человечества. Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает в геометрической прогрессии. Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь, не доводить ситуацию до крайности.
1 Причины развития онкологии

- Благодаря исследованиям учёных в области медицины выявлено, какие факторы способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей. К ним относятся внешние и внутренние причины, происходящие непосредственно в организме человека.
- Действие канцерогенов. Соединения химической, физической или биологической природы. Представляют собой химические соединения, излучения и вирусы. Их воздействие на организм человека провоцирует возникновение раковых опухолей. Считается, что 90% случаев заболевания – итог действия канцерогенов.
- Мутация клеток. Клетки в организме человека после выполнения необходимых функций погибают. В некоторых случаях вместо этого они начинают делиться с большой скоростью, что становится причиной появления новообразований.
- Снижение иммунитета. Раковые клетки образуются в человеческом организме постоянно. Иммунная система способна распознать их на начальных стадиях и уничтожить самостоятельно. Если иммунитет ослаблен, клетки рака остаются и становятся серьёзной угрозой жизни и здоровью.
- Стрессовые ситуации. Множество болезней – результат воздействия стресса на организм. Врачи убеждены, что возникновение онкологии нередко активизируется из-за этих психологических факторов.
- Вирусы и бактерии. Доказано, что некоторые виды онкологических заболеваний провоцируют вирусы и бактерии.
- Свободные радикалы. Активные молекулы в организме человека, способные отнимать электроны у других молекул, которые по цепочке также становятся свободными радикалами. Этот процесс протекает длительное время. Он вызывает окислительный стресс в теле человека, который провоцирует возникновение болезней, в том числе и злокачественную опухоль.
- Вредные привычки. Табакокурение, алкогольная зависимость, избыточный вес – эти факторы негативно влияют на организм человека и способны привести к распространению раковых клеток.
Профилактика онкологических заболеваний включает 3 блока их предупреждения:
-
Первичный.
-
Вторичный.
-
Третичный.
Каждый блок представляет собой ряд мероприятий, следование которым сокращает риск возникновения злокачественных новообразований.
[свернуть]
2 Первичная профилактика онкологии
Первичная профилактика – меры по предупреждению онкологических заболеваний, которые представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. В развитых странах серьёзное отношение к здоровью – распространённая практика. Это объясняется не только личной ответственностью населения, но и из соображений экономии.
К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии:
-
сбалансированный рацион;
-
отказ от вредных привычек;
-
защита от инфекционных заболеваний;
-
ограничение контакта с вредными веществами;
-
ведение активного образа жизни;
-
защита от ультрафиолетового излучения;
-
соблюдение режима; укрепление нервной системы.
Правильное питание – ключ к здоровому организму и предупреждению болезней. Для снижения риска заболевания онкологией придётся придерживаться правил:
-
Отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе.
-
Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности.
-
Контролировать количество потребляемого сахара.
-
Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи).
-
Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов.
-
Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.
2.1 Отказ от вредных привычек
Курение – пагубная привычка, способная спровоцировать развитие онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды. При отказе от курения риск заболевания снижается.
Алкоголь. Первичные профилактические мероприятия не означают полный отказ от употребления алкогольных напитков. Основное правило – снизить крепость и количество потребляемого алкоголя. Однако врачи убеждены, что женщинам и молодым людям следует ограничить, а лучше полностью исключить спиртосодержащие напитки.
Особенно опасно сочетание злоупотребление алкоголем и табакокурением. Этот «гремучий коктейль» значительно увеличивает риск развития рака.
[свернуть]
2.2 Защита от инфекционных заболеваний
Учёными доказано, что вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Для профилактики инфекционных заболеваний показана вакцинация.
2.3 Ограничение контакта с вредными веществами
Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Если смена рода деятельности невозможна, необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.
[свернуть]
2.4 Ведение активного образа жизни
Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Доказано, что у женщин пожилого возраста, при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника.
Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда в больших количествах. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья и, как следствие, организм больше подвержен болезням.
[свернуть]
2.5 Защита от ультрафиолетового излучения

Агрессивное воздействие ультрафиолета – фактор развития меланомы, опасной формы рака кожи. Онкологи рекомендуют не выходить под палящее солнце на долгое время. Для уменьшения пагубного действия солнечных лучей нужно использовать специальные средства, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения. Мощность защитных средств подбирают в зависимости от типа кожи.
[свернуть]
2.6 Соблюдение режима

Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку тёмнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.
[свернуть]
2.7 Укрепление нервной системы
Стресс и здоровье
Для профилактики нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и мыслить позитивно. В качестве отдыха лучше выбрать прогулку на свежем воздухе либо умеренные физические нагрузки.
[свернуть]
3 Вторичная профилактика онкологии
Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения.
Успех третичных профилактических мер возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а государственные органы власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака.
Самостоятельно население может предупредить болезнь благодаря следующим действиям:
— владеть информацией об онкологических заболеваниях;
— систематически проводить самодиагностику;
— вовремя проходить осмотры у врача и следовать его рекомендациям;
— в случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за консультацией.
Симптоматика онкологических заболеваний широка в зависимости от локализации ракового процесса. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить:
— боли в груди;
— беспричинная потеря аппетита;
— постоянная усталость;
— увеличение лимфоузлов;
— повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ;
— не проходящая одышка или кашель;
— резкое снижение веса без причины.
К государственным мерам относятся:
— профилактическое обследование населения в виде обязательного регулярного осмотра;
— детальное исследование выявленных патологий в условиях диспансеризации;
— учёт и детальное внимание лицам, у которых есть предрасположенность к онкологии;
— пропаганда здорового образа жизни и необходимых знаний об онкологии.
Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Для этого проводятся необходимые исследования:
1. Флюорография. Обязательная ежегодная процедура. Оценивает состояние лёгких и средостении.
2. Маммографическое исследование. Направлять показано женщин после 39 лет.
3. Ежегодный анализ крови и консультация уролога у мужчин после 40 лет. Способен выявить рак предстательной железы.
4. Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин.
5. Исследование кишечника на скрытую кровь. Помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.
6. Анализ крови на онкомаркеры.
7. Компьютерная томография.
В группу риска с особенно тщательным наблюдением относятся:
— работники, контактирующие с вредными токсичными веществами;
— женщины в репродуктивном возрасте;
— мужчины после 40 лет;
— лица, близкие родственники которых болели онкологией;
— лица, которые в прошлом прошли лечение от онкологических заболеваний;
— пациенты, имеющие хронические болезни и те, которые активизируют процесс развития раковых опухолей.
[свернуть]
4 Третичная профилактика
Третичная профилактика включает в себя детальное наблюдение за людьми, которые уже перенесли злокачественные новообразования. Основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов. Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается.
Она включает:
1. Регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований.
2. Ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания.
3. Соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач.
4. Внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней.
5. Исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.
[свернуть]
5 Профилактика онкозаболеваний у детей
Детская онкология – процесс нередкий. От развития злокачественных новообразований не застрахован никто, независимо от возраста и пола. Профилактические меры по предупреждению возникновения рака у детей идентичны мероприятиям для взрослого населения.
Питание для растущего организма должно быть сбалансированным и не превышать допустимую калорийность. Мясные и рыбные продукты необходимо обрабатывать с помощью термического воздействия.
Курение воздействует на внутренние органы ребёнка сильнее, чем на организм взрослого человека. Это относится и к пассивному курению.
Физические нагрузки в молодом возрасте должны быть интенсивнее и чаще. Нахождение детей под прямыми солнечными лучами нежелательно длительное время и без использования специальных защитных средств.
Вакцинация детей должна происходить с раннего возраста согласно календарю и с использованием необходимых компонентов.
Обязательны регулярные медицинские осмотры и консультации специалистов. Рекомендации педиатра следует выполнять неукоснительно и при возникших симптомах обращаться за профессиональной помощью.
Здоровье детей и предупреждение серьёзных проблем – непосредственная задача родителей.
[свернуть]
6 Медицинские и народные средства профилактики
С увеличением количества случаев онкологии люди начали массово искать способ избежать болезни, в то время как учёные в поиске гарантированного медицинского препарата против рака.
Согласно исследованиям, приём аспирина в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вместе с тем уменьшает риск развития раковых опухолей. Но, несмотря на то, что вероятная польза превышает возможный вред, самостоятельный приём медпрепаратов чреват негативными последствиями!
Народная медицина в борьбе с раком также актуальна у людей. В отдельных случаях больше доверяют ей, чем профессионалам, чего делать ни в коем случае нельзя. Так, к примеру, попытка лечения и профилактики содовым раствором снижает кислотность в организме. Как итог, возможно предраковое состояние. Также известно использование в качестве профилактики некоторых ядовитых растений, употребление которых в принципе опасно для жизни и здоровья человека.
В области народной медицины обрёл популярность витамин В17 (амигдалин), который на деле не обнаруживает никаких полезных свойств и не является витамином. Он также в малом количестве содержится в косточках яблок, абрикосов и винограда. Медицина не признаёт за амигдалином целебных свойств. Это вещество в чистом виде запрещено в ряде стран, поскольку небезопасно, его токсичность способна привести к серьёзным отравлениям.
Лучше и безопаснее всего, если в качестве народных методов будут использоваться только свежие овощи и фрукты.
К сожалению, однозначных методов профилактики онкологии нет. Даже при соблюдении правил и рекомендаций риск заболеть не исключается. Однако, свести к минимуму под силу каждому человеку. Стоит внимательно следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением при подозрительных симптомах.
Свод правил и рекомендаций, как памятка для населения, должен быть в свободном доступе в медицинских учреждениях в качестве брошюр и на информационных стендах. Онкология – проблема, которая должна решаться государством и обществом сообща, используя при этом все возможные методы.
[свернуть]
Профилактика рака молочной железы
[свернуть]
Март - месяц профилактики туберкулёза
Методические материалы:
Профилактика туберкулёза
Акция, посвящённая профилактике туберкулёза


[свернуть]
План мероприятий, посвященных месяцу профилактики туберкулёза

[свернуть]
Школа здоровья по профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта
[свернуть]
Апрель-месяц здорового образа жизни
Июнь - месяц детского здоровья

[свернуть]
Август - Месяц мужского здоровья

[/spoiler2]
Месяц мужского здоровья - стенд
План мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и формированию ЗОЖ


Методические материалы:



Здоровый образ жизни
[свернуть]
Акция по профилактике и ранней диагностике рака предстательной железы

[свернуть]
Объявления о школе здоровья
[свернуть]
Сентябрь - Месяц здорового сердца

Месяц здорового сердца - стенд
[свернуть]
Октябрь - месяц психического здоровья

Психическое здоровье взрослого человека
Объявление по школе здоровья
[свернуть]
Ноябрь - месяц борьбы с сахарным диабетом

[свернуть]
Декабрь – Месяц профилактики ВИЧ-инфекции

[свернуть]